РУС БЕЛ ENG

Особенности организации питания

Питание играет важную роль в жизни человека. Правильное (рациональное, сбалансированное) питание наряду с равноценными физическими затратами является одним из основных факторов поддержания здоровья и профилактики заболеваний. Основу жизненных процессов в организме человека составляет постоянный обмен веществ. Пищевые вещества всецело обеспечивают физическую и умственную работоспособность, определяют здоровье и качество жизни, внешний вид человека. Основными пищевыми веществами являются белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и вода. Пищевые вещества делятся на незаменимые и заменимые. Незаменимые вещества (белки, некоторые жирные кислоты, витамины, минеральные вещества и вода) не образуются в организме, поступление их с пищей обязательно. Заменимые вещества тоже необходимы, ведь при незначительном их поступлении организм начинает расходовать ценные незаменимые вещества, имеющиеся внутри него, истощая жизненные запасы, нарушая обмен веществ. Нарушение обмена веществ приводит к возникновению нервных и психических заболеваний, авитаминозов, заболеваний печени, крови и т.д., при этом ухудшается качество жизни и сокращается её продолжительность.

Качество питания в детском возрасте во многом определяет здоровье и развитие человека в будущем.

Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость его к различным неблагоприятным факторам. Особенно важно соблюдение принципов рационального питания у детей раннего и дошкольного возраста. Под правильным сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Детский период характеризуется преобладанием в организме процессов ассимиляции над диссимиляцией и относительно высоким расходом энергии.

В Республике Беларусь сложилась определённая система организации питания, которая решает следующие задачи:

- обеспечение реализации государственной политики в сфере организации питания обучающихся;

- обеспечение обучающихся полноценным качественным питанием;

- отслеживание калорийности и сбалансированности питания;

- формирование культуры питания и навыков самообслуживания;

- развитие здоровых привычек и формирование потребности в здоровом образе жизни.

В соответствии с нормами питания проводится C-витаминизация супов или сладких блюд (напитков) аскорбиновой кислотой.

Пища готовиться на каждый приём. Выдача готовых блюд проводится после проведения органолептической оценки качества блюд членами бракеражной комиссии с соответствующей записью в журнале по контролю за качеством готовой пищи (бракеражном журнале).

При необходимости для обучающихся организуется диетическое (лечебное и профилактическое) питание в соответствии с рекомендациями специалистов органов и учреждений здравоохранения. К категории нуждающихся в таком питании относятся дети с фенилкетонурией, целиакией, сахарным диабетом и прочими заболеваниями, требующими соблюдения соответствующей диеты. В таком случае разрабатываются отдельные от общих рационы диетического (лечебного и профилактического) питания.

Министерством образования Республики Беларусь совместно с другими заинтересованными уделяется пристальное внимание вопросу организации качественного и безопасного питания обучающихся.

На постоянной основе межведомственными комиссиями различного уровня проводится мониторинг за организацией питания, в том числе за соблюдением санитарноэпидемиологических требований, порядком ценообразования на продукцию общественного питания, исполнением договоров на поставку продуктов питания.